Версия сайта для слабовидящих Версия сайта для слабовидящих

В преддверии Дня Победы стартовала традиционная всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

В преддверии Дня Победы стартовала традиционная всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

Волонтеры школы дали старт акции «Георгиевская ленточка» в школе, они рассказали ребятам о значении Георгиевской ленточки, объяснили, почему она стала символом Победы и что обозначают цвета на ленточке: это цвета победы, цвета мужества и героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.

Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

«Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.

Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда.

«Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.

«Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.

«Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.

Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.

«Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.

Это символ не сломленного духом народа, который боролся, победил фашизм в Великой Отечественной войне.

Что означает черный и оранжевый цвет?

В России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой, символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина 2, утверждая цвета ленты. 

Но, так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, возможно, символизируют самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть — три черных полосы, и чудесное воскрешение — две оранжевые полосы. Именно эти цвета и называются сейчас при обозначении цветов Георгиевской ленты. 

Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть — оранжевый, и дыма — черный.

Как правильно носить Георгиевскую ленточку

Официальных правил ношения георгиевской ленты не существует. Однако следует понимать, что это не модный аксессуар, а знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением.

Основные способы

Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков. 

Не стоит носить ленту на голове, ниже пояса, на сумке, на кузове автомобиля (в том числе на антенне машины). Также не нужно использовать ее в качестве шнурков или шнуровки на корсете (такие случаи тоже бывали). Кроме того, не допускается ношение георгиевской ленты в испорченном виде.

Петелька

Простой и распространенный вариант – прикрепить георгиевскую ленточку в виде петельки. Для этого нужно отрезать 10-15 сантиметров ленты, перекрестить концы в виде буквы «Х» и заколоть середину брошью, булавкой или значком. Носить на левой стороне груди.

Бантик

Прикрепить георгиевскую ленточку можно в виде простого бантика. Его можно завязать любым привычным способом, главное потом расправить узелок, «ушки» и концы ленты. Также можно не завязывать ленту, а просто сформировать из нее две петельки и закрепить их в середине булавкой или значком.

Бант-восьмерка

Взять около 30 сантиметров ленты, сложить восьмеркой, закрепить посередине. Взять ленточку покороче и тоже сложить ее восьмеркой, закрепить. Далее нужно взять еще две ленты, каждую меньше предыдущей. Получится четыре ленты разной длины, сложенные восьмерками. Сложить их друг на друга и скрепить, обвязав еще одной лентой. Получится крупный, но неброский бант, который следует закрепить на левой стороне груди.

Зигзаг

Георгиевскую ленточку можно прикрепить на одежду в виде молнии или зигзага. Для этого ленту сложить гармошкой в три раза и немного потянуть за кончики, чтобы получилась буква «N». Закрепить булавками или сшить. Прикрепить к одежде булавкой, брошью или значком.

Чтобы завязать георгиевскую ленточку и виде галстука, понадобится лента большой длины. Можно использовать любой привычный способ завязывания галстука. Например, обернуть ленту в виде круга, чтобы левый конец был длиннее. Правый конец наложить на левый и пропустить под него наперекрест. Затем обернуть концы еще раз, формируя петельку, в которую продеть снизу вверх левый край и вытащить из петельки, продеть в ушко и затянуть.

Когда завершится празднование Дня Победы, не стоит выкидывать георгиевскую ленту. Оставленные на улицах, брошенные в грязь, выброшенные в урны ленты оставляют тягостное впечатление и расстраивают ветеранов, а ведь акция направлена на то, чтобы их подвиг не был забыт.

Лучше всего убрать георгиевскую ленточку до следующего года или носить ее по особым датам – например, в день начала Великой Отечественной войны или в день окончания Сталинградской битвы.



Поделитесь новостью с друзьями!
Яндекс.Метрика
© 2013 - 2021
МАОУ ООШ п. Мельниково. Официальный сайт образовательного учреждения.
Техническая поддержка: support@melnikovo-school.ru
Разработка и сопровождение сайта: seabit.ru