ВЕТЕРАНЫ И ШКОЛЬНИКИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВШИХ НА ГРАНИЦЕ

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
(К. Симонов)

ВЕТЕРАНЫ И ШКОЛЬНИКИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВШИХ НА ГРАНИЦЕ

22 июня – особенная дата в отечественном календаре, в соответствии с Указом Президента России это День памяти и скорби.

Калининградская региональная общественная организация ветеранов "СОЮЗ БОЕВЫХ ДРУЗЕЙ АФГАНИСТАНА", в которой много участников боевых действий – ветеранов пограничных войск, совместно с Пограничным Управлением ФСБ России по Калининградской области провела традиционную патриотическую акцию "Тревожное утро на границе". В этот раз местом проведения памятного мероприятия стало пограничное подразделение, расположенное на Балтийской косе.

В акции приняли участие кадеты Пионерской (руководитель Скубилов В.М.) и Романовской (руководитель Терехова С.В.) школ, а также юнармейский отряд школы пос. Мельниково Зеленоградского городского округа (руководитель Валеулина О.Т.). Организатором мероприятия был заместитель Председателя Правления СБДА подполковник запаса Деревянченко В.А.

 

Служба там, где кончается асфальт

 

– «Пограничники по-особенному воспринимают день начала войны, – сказал Виктор Анатольевич Деревянченко, ведь всякая война начинается с нарушения границы. Для нас, людей, отдавших многие годы пограничной службе, 22 июня 2019 года - 78-я годовщина первых боёв на Государственной границе СССР, это точка отсчёта, с которой началась Великая Отечественная война. Это дата первых многочисленных потерь, подвигов, время славы».

Путь на самую западную заставу России выдался продолжительным и трудным. Школьный, автобус, переправившись на пароме из Балтийска, привыкший к асфальту и прямым трассам, порой не вписывался в резкие повороты и поскрипывал на колдобинах приграничной дороги, а сосны и берёзы своими ветвями заглядывали в салон. Хорошая дорога кончилась в конце взлётной полосы старого немецкого аэродрома. Пришлось пересаживаться на военный транспорт. И тут ребята впервые на себе ощутили силу и мощь нашей армии – многотонный грузовик с лёгкостью преодолевал лужи, ухабы и подъёмы. И если в начале пути в автобусе задорные девчата из пос. Мельниково звонко пели про Катюшу и трёх танкистов, то в грузовике было не до песен.

Вечером 21 июня в подразделение Пограничного Управления ФСБ России по Калининградской области, расположенное на Балтийской косе прибыло необычное молодое и звонкое пополнение – мальчишки и девчонки.

На заставе нас ждали. Походным порядком, с девизом «всё своё ношу с собой», мы прибыли к месту дислокации палаточного лагеря. Приятным и предсказуемым с точки зрения пограничного гостеприимства стал ужин – пограничники приготовили для нас уху. Уставшие и изголодавшиеся на свежем воздухе ребята просили добавки, никому не было отказа, но ёмкость с рыбацким угощением казалась неисчерпаемой.

 

На дальнем пограничье

 

Ужин - ужином, но службу никто не отменял – и первый пограничный наряд из числа кадет и юнармейцев отправился на границу.

– Приказываю выступить на охрану Государственной границы Российской Федерации! Вид наряда «Дозор». Задача – не допустить нарушения границы на охраняемом участке – голос начальника заставы офицера Романа Константиновича был строг и чёток.

Наряд, конечно же, был учебным, но службу нести довелось вместе с настоящими пограничниками - моряками на пограничном сторожевом катере. Экран радиолокационной станции высвечивал подробности берега и всё, что находилось на воде. Любое движение, даже небольшой стайки уток, не остаётся незамеченным, любое перемещение на судах и лодках должно быть законным и разрешённым. Граница под охраной – будьте спокойны люди, находящиеся близко или далеко за спиной пограничников.

 

Часовой – служба ответственная

 

После сытного ужина приступили к развёртыванию палаточного городка. Пришлось осваивать навыки коллективных действий, без работы никто не остался, всем нашлось дело в общих интересах - заготавливать дрова для костра, поддерживать неугасимый огонь, чтобы всегда был готов горячий чай.

В расположении городка оборудована ритуальная площадка и пост номер один – место, где установлены Знамя Победы и флаг СБДА. Капитан первого ранга Валерий Скубилов организовал караульную службу по охране поста. Каждый часовой нёс службу хоть и с учебным, но всё-таки настоящим автоматом Калашникова, железным и тяжёлым. Наблюдение – основной способ охраны границы, а до границы рукой подать.

– Не оставлять пост без охраны ни на мгновенье, на вас ответственность за сохранность знамён и безопасность друзей. Есть Знамя – есть полк, нет Знамени – нет и полка, – сказал, инструктируя часовых, подполковник Деревянченко.

Юнармеец Балим Максим из мельниковской школы после несения службы на посту поделился своими впечатлениями:

– На посту номер один были время и возможность поразмышлять о том, что такое память о погибших. Мне было очень жаль всех людей, которые погибли в боях и стали жертвами этой беспощадной и страшной войны. Они погибли ради жизни на земле и мы им обязаны, мы должны сберечь память о них.

Бывалые командиры – организаторы полевого выхода знают точно: на словах трудно объяснить, как разжечь огонь с одной спички, зачем нужны верёвка и лопата, почему кружка и ложка в походе должны быть железными, и как выбрать место для палатки, чтобы остаться сухим. На практике это всё запоминается лучше, практически навсегда.

 

Усы Скубилова

 

После вечерней поверки был дан отбой. Но никто не спал. Командиры пытались навести порядок, увещевали, грозили, пытались даже колыбельную песню спеть. Но никто не смог заснуть, хотя прошёл напряжённый и насыщенный событиями день. Настолько все были возбуждены этим вкусным, насыщенным лесными ароматами воздухом, этим ожиданием приключений и радостью совместного общения и переживаний, что командиры в конце концов сдались и перестали настаивать на отбое в чисто военном смысле, лишь бы разговаривали негромко.

На море шторм, шумит лес, трепещут на ветру флаги и ткань палаток. Часовые меняются каждые полчаса по негромкой, но чёткой команде "Караульный, на пост шагом марш! Принять пост! Часовой, сдать пост! Часовой, с поста шагом марш!".

Дневное волнение уходило прочь, сморило, но не всех. Близость настоящей границы, ожидание тревоги, хотя бы и учебной, не давали заснуть.

Багровое солнце медленно окуналось в Балтийское море.

Педагог Софья Трофимовна Валеулина в палатке при свете фонарика читала юнармейцам стихи о войне.

Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.

Вадим Шефнер

Звучали стихи Павла Антокольского, Анны Ахматовой, Ольги Бергольц, Александра Твардовского, всех не перечесть. Многие строки стали известными песнями, например "В лесу прифронтовом" Михаила Исаковского. Много было стихов Константина Симонова. Но в этот памятный день обязательно должно было прозвучать и было прочитано стихотворение Степана Щипачёва "22 июня 1941 года". Вот как вспоминает об этом ученица Жомова Лилия: "Мне этот момент запомнился больше всего, ведь, эти строки писали поэты, которые прошли войну и передали в своих стихах тот ужас, мысленно перемещаешься в то время и переживаешь это сам. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились наши деды и прадеды".

Валерий Михайлович Скубилов – в недавнем кадетском шлюпочном походе загоревший, как копчёный угорь, в своей видавшей виды тельняшке, имеет вид строгий, но не пугающий. За аккуратными усами, твёрдым взглядом и лучиками морщинок у блестящих глаз скрывается улыбка. Она привлекает ребят. Его любят кадеты - его родные пацаны. И как бы он ни рычал на них, какую бы строгость не придавал своему рокочущему голосу - они льнут к нему, признавая его абсолютный авторитет.

– Кадет Бурка, а как ты думаешь, почему Гитлер начал войну именно 22 июня?

– Наверное, ему так захотелось, – неуверенно отвечает Илья, – летом лучше, чем зимой!

– Кадеты, немцы войну в этот день начали войну потому, что 22 июня самый продолжительный день в году, а ночь самая короткая. За день он хотел продвинуть свои войска подальше от границы вглубь страны.

– Ребята, а ну-ка, покажите мне на небе Полярную звезду! – Валерий Михайлович исподволь начинает урок навигации.

Звёзд на небе много. Среди них надо найти созвездия Большой и Малой медведиц и определить звезду, которая всем поколениям моряков указывает север. Ребята гадают, Михалыч подсказывает, они ищут, размеряют пять отрезков, выводящих к правильному ответу.

 

Тревожное утро

 

Штормовой ветер раскачивал сосны вокруг поляны, едва проглядывала сквозь тучи убывающая луна. Караул стоял. Бдительно охранял. Потом был зычный голос Виктора Деревянченко:

– Подъём! Боевая тревога! Всем строиться!

Все выскочили из палаток и в рекордно короткий срок построились.

Подполковник Виктор Деревянченко объявил, что началась война. Настоящая. 78 лет назад. Что фашисты бомбят наши города, гибнут наши люди. Что пограничники ведут бои по всей границе от Чёрного моря до Белого. 485 советских пограничных застав сражаются с врагом. Немецкое командование планировало уничтожить погранзаставы в течение 30 минут, но несмотря на натиск немецких войск, усиленных артиллерией и танками, ни одна из них не оставила свой участок без приказа, пограничники держались до последнего. За подвиги во время войны 264 пограничника удостоились звания Героя Советского Союза.

 

Свеча, как символ жизни

 

В память о воинах, погибших 22 июня 1941 года в первых боях на границе, и всех жертвах Великой Отечественной войны, организаторами похода была подготовлена акция "Зажги свою свечу памяти". В это штормовое утро с трудом нашлось тихое место на заставском стрельбище. Ребята стали плечом к плечу вокруг стола, зажгли свечи и заслонили их от ветра. Они стояли тесно, касаясь друг друга, оберегая зыбкое пламя свечи. Кто-то сравнил эти огоньки с солдатской жизнью на войне. Одни огоньки вспыхивали ярко и гасли быстро, другие тлели, терпеливо сохраняя искру в фитильке, сберегая тепло, упрямо держались на ветру. Все заметили, как одной девочке удавалось закрывать ладонями и каким-то волшебным образом сохранять много огоньков сразу. Так молоденькие медсёстры своими руками, теплом сердец, спасали солдатские жизни на фронте.

Взрослые запели и дети поддержали песню «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!...» Это были волнующие и скорбные минуты, момент истины, главное событие всей нашей патриотической акции. Это был наш маленький "Бессмертный полк". Здесь на краю России мы вспоминали всех погибших, умерших, известных и безвестных, кого убила та война.

 

На стрельбище состоялся стрелковый турнир. Каждая команда старалась выбить большее количество очков, чтобы выиграть главный приз - банку сгущённого молока к утреннему чаю.

После бескомпромиссной борьбы были подведены итоги - приз достался романовским кадетам, которые во главе с педагогом Тереховой Светланой Васильевной взяли приз со значительным преимуществом.

Потом был завтрак, гречневая каша прямо из огня, утренний горячий чай разливался по телу, согревал и взбадривал невыспавшихся мальчишек и девчонок.

Отряд выдвинулся на заставу. Это уникальное место – самая западная точка России. На ритуальной площадке, где ежедневно под звуки государственного гимна поднимают российский трёхцветный флаг, поставлен пограничный знак, на котором установлены указатели: до острова Ратманова на Чукотке – 7200 км, до Москвы - 1214 км. А на острове Ратманова такой же красно-зелёный полосатый столб, там есть стрелка – до Нормельна - 7200 км. Эти две точки крайние, между ними широкая и могучая родная Россия.

На участке заставы есть памятный знак, установленный на месте гибели воинов – разведчиков Красной Армии, погибших в апреле 1945 года при высадке на занятую германскими войсками косу Фрише Нерунг, так называлась Балтийская коса в то время. Уже пал Кёнигсберг, уже освобождена от фашистов многострадальная Польша, уже Знамя Победы взвилось над рейхстагом, до конца войны осталось 10 дней. Но здесь идут упорные бои и погибают наши солдаты. Пограничники свято хранят память о них.

 

Дорога к дому

 

Пришёл военный грузовик. Пора в обратную дорогу. Жаль было расставаться с друзьями и заставой. Но впереди был маршрут Балтийск – Романово – Пионерский. На этом маршруте братские могилы апреля 1945 года. В этот памятный день 22 июня к погибшим воинам придут их родственники. Это мы – их родственники, всех их, погибших за нас. Мы помним. Мы скорбим. Мы уверены, что среди множества дат и событий эти дети всегда будут помнить и чтить 22 июня и 9 мая.

 

В. Деревянченко

 


ВЕТЕРАНЫ И ШКОЛЬНИКИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВШИХ НА ГРАНИЦЕВЕТЕРАНЫ И ШКОЛЬНИКИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВШИХ НА ГРАНИЦЕВЕТЕРАНЫ И ШКОЛЬНИКИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВШИХ НА ГРАНИЦЕВЕТЕРАНЫ И ШКОЛЬНИКИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВШИХ НА ГРАНИЦЕВЕТЕРАНЫ И ШКОЛЬНИКИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВШИХ НА ГРАНИЦЕВЕТЕРАНЫ И ШКОЛЬНИКИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВШИХ НА ГРАНИЦЕ

Поделитесь новостью с друзьями!
Яндекс.Метрика
© 2013 - 2019
МАОУ ООШ п. Мельниково. Официальный сайт образовательного учреждения.
Техническая поддержка: support@melnikovo-school.ru
Разработка и сопровождение сайта: seabit.ru